CURSO TEÓRICO-PRÁTICO: FORMAÇÃO DE AMOSTRADORES DE SEMENTES
Categoria: Vegetal
Coordenador: Sandra Regina Dias Ferreira
Inicia em: 01 de Setembro de 2021, 08:00
Termina em: 02 de Setembro de 2021, 18:00
O objetivo do curso é preparar os participantes que desejam se tornar amostradores, e ensinar as boas práticas de amostragem, conteúdo:
- Sistema de Produção de Sementes;
- Legislação de Sementes;
- Amostragem;
- Amostragem Representativa;
- Instrumentos de Amostragem;
- Intensidade da Amostragem;
- Embalagem da Amostra;
- Postura de Amostrador;
- Beneficiamento e Armazenagem de Sementes;
- Segurança do Amostrador.
PROGRAMAÇÃO
1º DIA:8h às 8h15: Entrega de materiais e abertura;
8h às 12h: Programa Nacional de Sementes:
• Lei de Sementes, principais definições;
• Instruções Normativas e Portarias complementares;
• Particularidades da legislação sobre a amostragem de sementes.
- Atributos de qualidade das sementes:
• Qualidade de sementes: O que é e como atingir.
• Noções dos fatores do ambiente na formação das sementes;
• Fontes de heterogeneidade em um lote de sementes;
• Influência do profissional e qualidade de sementes;
• Definição de lote e sua formação.
10h às 10h15: Coffee break
12h às 13h: Almoço
13h30 às 18h: - Noções de beneficiamento e armazenamento de sementes:
• Recepção/classificação/descarga de sementes;
• Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) Principais operações;
• Importância das operações na UBS para a qualidade do lote de sementes;
• Fontes de variação e desuniformidade em lotes de sementes durante as operações na UBS;
- Segurança em unidades de beneficiamento de sementes:
• Noções sobre legislação e normas legais pertinentes;
• Equipamentos de proteção individual;
- O profissional amostrador:
• Apresentação perante ao cliente;
• Postura ética na condução do trabalho;
15h15 às 15h30: Coffee break
2º DIA:
8h às 12h: Amostragem de Sementes:
• Objetivos e representatividade da amostragem;
• Finalidade da amostragem;
• Tipos de amostras;
• Preparação do lote para amostragem;
• Condições para amostragem;
• Equipamentos de amostragem;
• Equipamentos para homogeneizar e quartear amostras;
• Obtenção e intensidade de amostragem;
• Particularidades de amostragem por espécie – Sementes que deslizam facilmente, sementes palhentas;
• Embalagem e selagem da amostra
- Documentação para a remessa da amostra:
• Correto preenchimento da documentação pertinente
10h às 10h15: Coffee break
12h às 13h30: Almoço
13h30 às 18h: Prática de amostragem de sementes
• Amostragem durante o beneficiamento;
• Amostragem em sacarias;
• Amostragem em big-bags;
• Amostragem durante o fluxo;
- Prática de redução de amostras
• Homogeneização e redução de amostras usando equipamentos quarteadores
• Homogeneização e redução manual.
INFORMAÇÕES:
* Hotel e alimentação por conta do participante.
Dúvidas sobre inscrição: (19) 3739-8035 (Eduardo)
Dúvidas sobre o curso: (18) 3908-2065 (Sandra ou Deyse)
-
Inscrição
De 02 de Agosto, 00:00 a 25 de Agosto, 23:59