CURSO TEÓRICO-PRÁTICO: FORMAÇÃO DE AMOSTRADORES DE SEMENTES
CURSO TEÓRICO-PRÁTICO: FORMAÇÃO DE AMOSTRADORES DE SEMENTES

CURSO TEÓRICO-PRÁTICO: FORMAÇÃO DE AMOSTRADORES DE SEMENTES

Categoria: Vegetal

Coordenador: Sandra Regina Dias Ferreira

Inicia em: 07 de Julho de 2020, 08:00

Termina em: 08 de Julho de 2020, 18:00

O objetivo do curso é preparar os participantes que desejam se tornar amostradores, e ensinar as boas práticas de amostragem, conteúdo:

- Sistema de Produção de Sementes;

- Legislação de Sementes;

- Amostragem;

- Amostragem Representativa;

- Instrumentos de Amostragem;

- Intensidade da Amostragem;

- Embalagem da Amostra;

- Postura de Amostrador;

- Beneficiamento e Armazenagem de Sementes;

- Segurança do Amostrador.



PROGRAMAÇÃO

1º DIA:


8h às 8h15: Entrega de materiais e abertura;

8h às 12h:  Programa Nacional de Sementes:

• Lei de Sementes, principais definições;

• Instruções Normativas e Portarias complementares;

• Particularidades da legislação sobre a amostragem de sementes.

- Atributos de qualidade das sementes:

• Qualidade de sementes: O que é e como atingir.

• Noções dos fatores do ambiente na formação das sementes;

• Fontes de heterogeneidade em um lote de sementes;

• Influência do profissional e qualidade de sementes;

• Definição de lote e sua formação.

10h às 10h15: Coffee break

12h às 13h: Almoço

13h30 às 18h: - Noções de beneficiamento e armazenamento de sementes:

• Recepção/classificação/descarga de sementes;

• Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) Principais operações;

• Importância das operações na UBS para a qualidade do lote de sementes;

• Fontes de variação e desuniformidade em lotes de sementes durante as operações na UBS;

- Segurança em unidades de beneficiamento de sementes:

• Noções sobre legislação e normas legais pertinentes;

• Equipamentos de proteção individual;

- O profissional amostrador:

• Apresentação perante ao cliente;

• Postura ética na condução do trabalho;

15h15 às 15h30: Coffee break


2º DIA:


8h às 12h: Amostragem de Sementes:

• Objetivos e representatividade da amostragem;

• Finalidade da amostragem;

• Tipos de amostras;

• Preparação do lote para amostragem;

• Condições para amostragem;

• Equipamentos de amostragem;

• Equipamentos para homogeneizar e quartear amostras;

• Obtenção e intensidade de amostragem;

• Particularidades de amostragem por espécie – Sementes que deslizam facilmente, sementes palhentas;

• Embalagem e selagem da amostra

- Documentação para a remessa da amostra:

• Correto preenchimento da documentação pertinente

10h às 10h15: Coffee break

12h às 13h30: Almoço

13h30 às 18h: Prática de amostragem de sementes

• Amostragem durante o beneficiamento;

• Amostragem em sacarias;

• Amostragem em big-bags;

• Amostragem durante o fluxo;

- Prática de redução de amostras

• Homogeneização e redução de amostras usando equipamentos quarteadores

• Homogeneização e redução manual.




INFORMAÇÕES:

* Hotel e alimentação por conta do participante.


Sugestão de Hotéis:

Solar Hotel

Endereço: Av. Nove de Julho, 267 - Centro, Santo Anastácio - SP, 19360-000

Telefone: (18) 3263-2607

Florença Hotel

Endereço: Av. Nove de Julho, 704, Santo Anastácio - SP, 19360-000

Telefone: (18) 3263-2309


Dúvidas: 19 - 3739-8035 (Eduardo) ou 18 - 3908-2065 (Sandra e Deyse)

  • Inscrição

    De 01 de Junho, 00:00 a 01 de Junho, 23:59
    R$ 1.100,00