1º CURSO DE QUALIDADE DO SOLO E AS INTERAÇÕES COM PESTICIDAS
1º CURSO DE QUALIDADE DO SOLO E AS INTERAÇÕES COM PESTICIDAS

1º CURSO DE QUALIDADE DO SOLO E AS INTERAÇÕES COM PESTICIDAS

Instituto Biológico

Categoria: Vegetal

Coordenador: Marcus Matallo

Inicia em: 27 de Setembro de 2022, 08:00

Termina em: 28 de Setembro de 2022, 18:00

1º CURSO DE QUALIDADE DO SOLO E AS INTERAÇÕES COM PESTICIDAS

LOCAL: Centro Avançado de P&D em Sanidade Agropecuária (CAPSA). Instituto Biológico/APTA/SAA. Alameda dos Vidoeiros 1097, Gramado, Campinas, SP.

PERÍODO: 28 e 29 de setembro de 2022

COORDENADORES: Dr. Daniel A. S. Franco, PqC Sydnei D. B. Almeida e Dr. Marcus Matallo

CARGA HORÁRIA: 16 horas-aula


INSCRIÇÕES

Graduandos R$300,00, Pós-graduandos R$ 400,00, Profissionais R$ 600,00, Empresas R$ 800,00 (Basta selecionar a categoria e avançar para pagamento para o desconto ser aplicado).

Maiores informações: (19) 989278583 (Dr. Marcus Matallo) e (19) 99696-7557 (Sra. Rita).


METODOLOGIA DE ENSINO

Aulas teóricas expositivas nos objetivos do curso.

Discussão de material técnico-científico.

EMENTA PROGRAMÁTICA

Conceitos de impactos ambientais e sustentabilidade da agricultura.

Princípios fundamentais de ecotoxicologia e aplicação na avaliação ambiental de pesticidas.

Processos envolvidos no comportamento e destino ambiental de pesticidas: transporte (deriva, volatilização, carreamento superficial, e lixiviação), transformação (degradação e decomposição) e retenção (sorção); e suas interações.

Conceitos e procedimentos geoestatísticos adotados na avaliação de riscos ambientais de pesticidas.

Princípios e recomendações para monitoramento e gerenciamento de riscos ambientais de pesticidas.

Metodologia analítica na determinação de resíduos de agrotóxicos no ambiente


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

DIA 28/09

08h - 10h: O SOLO COMO PROVEDOR DE ALIMENTOS

O solo e o suprimento mundial de alimentos. Degradação ambiental: Uma visão geral. Aumento da população mundial e suas consequências. Fatores que exercem influência no suprimento mundial de alimentos. Os recursos mundiais em terra. Uso dos agroquímicos na agricultura. Impactos ambientais do uso de agroquímicos e sustentabilidade da agricultura.

Prof. Dr. ROBINSON A. PITELLI

10h - 12h: FUNDAMENTOS DE ECOTOXICOLOGIA

Princípios e conceitos básicos em ecotoxicologia aquática, avaliação da toxicidade e acúmulo de insumos agrícolas e veterinários, utilização dos parâmetros avaliados na proteção das comunidades aquáticas e saúde humana.

Dr. CLAUDIO JONSSON

12h - 14h ALMOÇO

14h - 16h: PESTICIDAS

Requisitos para registro de pesticidas; uso de herbicidas e relação de suas características fisico-químicas com a qualidade dos solos.

Dr. GUILHERME LUZ GUIMARÃES

16h - 18h: INTERAÇÕES ENTRE OS HERBICIDAS E O SOLO.

Sorção e movimento dos herbicidas no solo. Descrição, interações, fatores, e características envolvidas nos processos e aplicabilidade na recomendação de herbicidas.

Dr. CARLOS ALBERTO MATHIAS AZANIA


DIA 29/09/2022

08h - 12h: AVALIAÇÃO DE RISCO AMBIENTAL DE PESTICIDAS.

Apresentar e discutir conceitos e procedimentos para avaliação e gerenciamento de riscos ambientais de pesticidas.

Dr. CLÁUDIO SPADOTTO

12h - 14h – ALMOÇO

14:00 - 16:00: APLICAÇÕES DA GEOESTATÍSTICA NA AVALIAÇÃO DE RISCO AMBIENTAL DE PESTICIDAS.

Conceitos básicos de geoestatística, métodos de interpolação (IDW, Krigagem, e Simulação estocástica), aplicação em dados de concentrações estimadas de agroquímicos em ambientes aquáticos.

Dr. DIEGO AUGUSTO DE CAMPOS MORAES

16:00 - 18:00: ANÁLISE DE RESÍDUOS DE PESTICIDAS.

Principais métodos de extração e técnicas instrumentais (com ênfase nas cromatográficas), utilizadas na determinação de resíduos de pesticidas em amostras ambientais, enfatizando a matriz solo, bem como os principais parâmetros utilizados nas validações de métodos.

Dra. SONIA CLÁUDIA

  • Inscrição

    De 22 de Julho, 00:00 a 26 de Setembro, 23:59
    R$ 800,00